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CITTI Käse-Sommelière in Flensburg

Pittina Wichert, Ihre diplomierte Käse-Sommelière im CITTI Markt Flensburg, berät Sie über Herstellung, Geschmack und Aromen von Käse. Welcher Wein mit welcher Käse-Sorte harmoniert oder welche Beilagen zum Käse passen. Dazu erhalten Sie Tipps, wie Sie Ihre Käseplatten anrichten können oder mit Käse kochen. Natürlich hat Pittina Wichert, auch ihren ganz speziellen Lieblingskäse. Hier erfahren Sie interessante Facts:

Name: Pittina Wichert

Beruf: Verkäuferin im Bereich Molkereiprodukte & Käse-Sommeliére

Bei CITTI seit: Juli 2016

Hobbys: Kochen, ausgiebiege Spaziergänge, Tiere und Oldtimer

Käseliebhaber weil:
• Käse so ein facettenreiches Produkt ist, ob Größe, Form, Geschmacksrichtungen aus verschiedenen Milchrichtungen – Käse ist immer neu kombinierbar.
• ich am liebsten Käse in Kombination mit Weintrauben, Feigen oder reifen Erdbeeren esse.
• Käse-Sorten wie der Chällerhocker oder Gruyère aber auch Tilsiter oder Danbo herrlich würzig schmecken.
• Käse als Topping auf dem Salat, Auflauf oder im Gratin hervorragend mundet. Und natürlich pur auf einer kräftigen Bauernbrotscheibe.

Lieblingskäse: Chällerhocker
Ein würziger Hartkäse aus der Schweiz. Das karamellige Aroma entfaltet sich hervorragend mit Kletzzz Früchtebrot Aprikose.
 


 

Käse-Sommelière Pittina Wichert

Pittina Wichert
Käse-Sommelière Flensburg

  1. Wie wird man diplomierte Käse-Sommelière?
    Die Ausbildung zum Käse-Sommeliere wurde von der Firma Heiderbeck angeboten und beinhaltete eine 14-tägige Schulung, in der Themen wie die Käseherstellung, Präsentation, Verkauf, Sensorik, und die Kombination von Käse mit Wein sowie Bier behandelt wurden. 
  2. Worauf können sich unsere Kunden freuen, wenn Sie beraten?
    In erster Linie auf fundiertes Wissen über die unterschiedlichen Käsesorten und Geschmacksaromen, bei gleichzeitiger Verkostung des Käses. Dazu die Empfehlungen, welches Getränk zu dem Käse passt. 
  3. Was macht die Auswahl im CITTI Markt besonders?
    Neben Standard-Sorten verfügen wir über eine riesige Auswahl an Spezialitäten, die teilweise nur in Norddeutschland im CITTI Markt erhältlich sind. Wir bieten dem Kunden Eigenkreationen im Frischkäsebereich, verfügen über eine große Auswahl an Bio-Artikeln und können auch mit diversen regionalen Produkten aufwarten.
  4. Was würden Sie einem Käse-Anfänger empfehlen?
    Ich würde fragen, zu welchem Anlass Käse gekauft wird. Ich lasse dann mehrere Sorten probieren, von mild bis kräftig. Mein Favorit am Käsetresen ist der Schweizer Kaltbach cremig-würzig. Mit seinem schmelzenden Teig und seiner dezenten, aber bestimmten Würzigkeit ist er ein ideales Geschmackserlebnis für Anfänger. 
  5. Verraten Sie uns Ihren Geheimtipp an der Käse-Theke?
    Mein Geheimtipp ist der höhlengereifte Greyerzer. Ein herrlich kräftiger Käse mit nussigen und erdigen Aromen, der vielfältig verwendbar ist. Für Fondue oder gerieben über Nudeln, Salate und Gemüse.
  6. Was werden Sie immer wieder von Kunden gefragt?
    Laktose bzw. Laktose-Intoleranz ist immer wieder ein Thema. Hier bietet sich die Möglichkeit, den Kunden kompetent zu beraten, da wir über ein großes Sortiment an laktosefreien Sorten verfügen.
  7. Und was kombinieren Sie am liebsten zu Ihrem Lieblingskäse?
    Zum Käse passt natürlich der Klassiker: die rote oder grüne Weintraube. Feigen lassen sich gut mit Hartkäse kombinieren. Zu Blauschimmelkäse empfehle ich eine reife Birne.
  8. Welche Sorten mögen Kinder am liebsten?
    Meist milde Sorten wie junger Gouda oder Butterkäse.
  9. Warum stinkt "Stinkekäse" eigentlich?
    Damit Käse reifen kann, braucht er spezielle Bakterien. Die Art der Bakterien entscheidet darüber, ob der Käse später stinkt oder nicht. Für jeden Käse braucht man Milch. Die Bakterien setzen die verderblichen Eiweiße der Milch in haltbaren Käse um und lassen ihren typischen Geruch zurück.

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