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Windmühlenmesser

Seit über 150 Jahren
GUTE MESSER SIND VON HAND GEMACHT

Die Manufaktur Windmühlenmesser besteht seit 1872 in Solingen. Dort stellen erfahrene Messer-Profis in handwerklichen Arbeitsschritten ehrliche Messer wie zu früheren Zeiten her: Anders als bei industriell produziertem Schneidewerkzeug bearbeiten die Mitarbeiter die Klingen nach dem Prinzip des Solinger Dünenschliffs: Sie setzen den Schliffwinkel weiter oben an und schleifen die Klinge hauchdünn. Schlank und sehr spitz läuft sie auf die Schneide zu. Mit dieser traditonellen Arbeit erzeugen sie eine eindrucksvolle Schärfe. Getragen von edlen Griffen aus Holzarten wie Kirsche, Olive, Robinie, Walnuss und Birne.

2022 feierte Windmühlenmesser 150 Jahre Jubiläum! Das altbewährte Gemüsemesser und das Universalmesser zu Tisch „Buckels“ haben zu den großen Manufaktur-Erfolg beigetragen. Entdecken Sie die feierliche Jubiläums-Sonder-Edition.

Die Jubiläums-Messer
Jubiläums-Edition

 

Seit über 150 Jahren werden in Solingen die einzigartigen Windmühlenmesser mit ihrer speziellen Buckelsklinge unverändert nach dem altehrwürdigen Prinzip des Solinger Dünnschliffes hergestellt.

Die auch als altdeutsches Tafelmesser bekannte Buckelsklinge überzeugt seit jeher durch ihren unverwüstlichen Charakter und ihre prägnante Form, die sie sowohl zum Streichen als auch zum Schneiden einfach perfekt macht.

Von zartester Butter über harte Wurst bis Krustenbrot – die Buckelsklinge vereint Schärfe und filigrane Optik in sich wie kein anderes Messer. Der Holzgriff, entweder aus Oliven- oder Kirschbaum gefertigt, liegt unvergleichlich angenehm in der Hand und ermöglicht besonders angenehmes Arbeiten.

Entdecken Sie unsere feine Auswahl.

Die Buckelsklinge

 

Die außergewöhnliche Fischmesser-Serie „SeaKnives“ ist in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Sternekoch Edwin Vinke entstanden. Die formschönen Messer eignen sich perfekt zum Zerteilen und Filetieren. Die schmale, flexible Klinge ist perfekt für den Kurvenschnitt – die breite, starre Klinge schneidet mühelos festes Fleisch und zerteilt Gräten. 2019 erhielt die Serie den Desgin Award.

Edwin Vinke’s Special
Breite Klinge mit starkem Rückenbogen der sich nahtlos in die Handwölbung schmiegt. Die Klinge lässt sich dadurch wie eine natürliche Verlängerung des Zeigefingers führen. Mit runder Spitze für einen gleitenden Schnitt. Aus rostbeständigem Stahl, Härte ca. 57 HRC. Klingenlänge ca. 135 mm.

Edwin Vinke’s Flexible 17
Gewölbter Griff mit schlanker, gegenläufig geschwungener Klinge, die zur Spitze hin zuläuft. Optimal für den seitwärts ziehenden Filierschnitt. Fein und flexibel geschliffen. Aus rostbeständigem Stahl, Härte ca. 57 HRC. Klingenlänge ca. 170 mm.


 

Impressionen unseres Besuches

Im Sommer 2023 reisten unsere Non-Food Abteilungsleiterinnen zu Windmühlenmesser nach Solingen, um sich einen persönlichen Einblick in die traditionelle Messer-Herstellung zu verschaffen. Nach einer herzlichen Begrüßung durch Geschäftsführerin Giselheid Herder Scholz und Matthias van Reimersdahl erhielten wir spannende Details zur Geschichte der Manufaktur sowie eine praktische Messerschulung. Durch das Beobachten einzelner Produktionsschritte und Interviews bekamen wir spektakuläre Einblicke in das Handwerk der Messer-Profis.